语文达人秀获奖作文——《给人类的一封信》张寓琅

2020-07-28 来源:华龙网

  第二届重庆小学生语文素养达人秀作文比赛

  高段:一等奖作品展示

  作者:张寓琅

   学校: 重庆江北观音桥小学

尊贵的人类:

  你们好!

  我叫阿达,是一头可愛又顽皮的小犀牛。我们有缘共同生活在地球这个神奇而美丽的家园。我热爱这个家园,可我对人类一些粗鲁的行为和残忽的做法越来越担忧!

  正我从小生活在非洲的一个大农场里,与同伴一起,在河边跋涉,在草地上打滚,过着无忧无虑的生活。可好景不长,在我一岁时,我那帅气的犀牛角遭到了人类的割锯。我永远忘不掉那一天。忘不掉全身被麻醉,动弹不得的感觉,忘不掉眼睁睁地看着角被割下,却无能为力的心酸,更忘不掉那贪婪的眼神,那狰狞的笑容。角没了,我郁闷了很长一段时间,我本打算在农场里苟活下去,了此残生,可对自由的渴望终究占据了我的心灵。

  但是,我的这种念头在不久后的一次冒险中消失殆尽.

  那天早上,我早早地醒来,习惯性地抬头向四周望去,意外地发现了栅栏上的一个小缺口,我惊喜交加,顾不得别的,迅速冲了出去。啊,清晨的非洲草原真美啊:朝阳温暖地洒在大地上,各种动物都出了家门,舒服地接受阳光的抚育,大家都惬意极了,我突然发现了一小片灰色的地方,定睛一看,居然是同类!我欢天喜地地跑过去,向领头牛说明自己的来意,谁知领头牛听完后,摇了摇头,说:“不见得野外就是天堂,这里一一”话还没说完,一阵“隆隆隆”的马达声由远及近,其他犀牛一听,顿时作了鸟兽散。我不知向意,朝身后望去,只见一高一矮俩人,都端着枪朝这边走来,我吓得赶快跑,突然,后肢一阵麻木,顿时趴倒在地,那种熟悉的感觉,再一次唤起了我不堪回首的记忆。这次与我一样遭遇的还有另一头犀牛。我眼睁睁看着他们走过来,矮个子看到我,破口大骂:“居然没有角,又白花了一发子弹!”

  他们从我身边绕了过去,径直走向另一头犀牛。”砰!”-声闷响后,淋漓的鲜血喷涌而出,它没有我那份苟活于世的幸运。在苟延残喘的呻吟中,我听到了绝望;在包含泪光的眼眸里,我看到了不甘.....接着,他们娴熟的割下角,把角掂在带血的手上,狞笑着说:10000块又到手喽!

  这时,我似乎嗅到了有同伴鲜血与铜臭味相混合的血腥味儿。我的心一阵抽搐。我们渴望与你们人类和谐创造命运共同体。唉,这个世界什么时候才能没有杀戮和残害?

  此致

  敬礼!

  一头眼在流泪心在滴血的小犀牛

点评:

  小作者用第一人称的口吻,讲述了小犀牛被猎人捕杀的惨痛经历,声泪俱下的指控了人类对动物的杀戮和残害。整篇作文有理有据,让人在感动之余进行反省!


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号