向劳动者致敬 重庆“新时代好少年”主题教育读书活动收官

2020-07-27 来源:华龙网-新重庆客户端

  

  “新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”颁奖典礼 课堂内外供图 华龙网发华龙网-新重庆客户端7月26日12时28分讯 昨日,重庆市教委关工委“新时代好少年”主题教育读书活动“美好生活劳动创造”颁奖典礼在重庆电视台举行。本次大会旨在展示活动成果,总结活动经验,表彰在本次活动中获得优异成绩的演讲、朗诵之星,为2021年重庆市“新时代好少年”主题教育读书活动开展打下坚实基础。

  本次活动由重庆市教委关心下一代工作委员会主办,重庆市各区县教委关工委协办。活动自去年10月开展以来,覆盖全市40个区县,参与学校3000余所,参与学生近140万人。经过层层选拔,60名选手脱颖而出,晋级全国展示活动。其中,包含了40名中小学生、10名中职学生以及通过诵读帮APP线上选送的10名优秀选手。广大学生在读书、征文、演讲、朗诵、书画等实践中,养成了良好的劳动习惯和劳动态度,树立了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的正确价值观,充分展现了巴渝好少年一往无前的奋斗姿态与昂扬向上的青春风采。中共重庆市委教育工委书记、重庆市教委主任黄政,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委二级巡视员、重庆市教委关工委主任帅逊,教育部关工委委员、课堂内外党委书记刘信中,渝北区人民政府副区长张广莉,重庆广播电视集团(总台)党委委员、副总裁、副总台长黄翔,重庆市教委关工委常务副主任邓朝喜,重庆市教委关工委副主任郑金城,课堂内外总编辑简渠,教育部关工委读书活动办公室副主任、课堂内外党委委员黎渝幸,重庆广播电视集团(总台)少儿频道总监田缨和市教委相关处室负责人、市教委关工委有关领导以及各区县教委、教委关工委代表出席活动。

  选手合影 课堂内外供图 华龙网发本次大会紧扣“美好生活劳动创造”主题,围绕“以劳动践行,怀家国于胸”“以劳动创造,盼美好生活”“以劳动历练,促自我成长”三个环节展开。在颁奖典礼上,市委教育工委委员帅逊、市教委关工委常务副主任邓朝喜、市教委关工委副主任郑金城、重庆广播电视集团(总台)副总裁黄翔为龚依祎、曾小涵、廖嬉媚等60名演讲、朗诵之星颁奖。江北嘴实验学校张博皓、沙坪坝名校联合外语小学骆彦希、万盛经开区职业教育教中心姚茂杰、南开中学张婧怡带来了精彩的汇报展演。选手们朝气蓬勃的精神面貌、热情真挚的精彩演出,感染着现场每一位观众,赢得了阵阵掌声。

  “小小的我,要用一个个力所能及的行动,跟随着‘新时代好少年’的脚步,不断努力,用声音、用文字、用赤诚的爱国心,去成为一名正能量的传播者!”永川中学马艺宁作为学生代表分享了自己的成长故事。她表示,正是通过参加“新时代好少年”主题读书教育活动,才坚定了“只要认真努力,人人都是新时代好少年”的理想信念。她希望自己能身体力行地把这份信念传递给更多的中小学生,和大家一起用劳动创造美好生活,让祖国处处都是最美风景!沙坪坝区教委教育团工委副书记张娟作为区县教委代表分享了活动开展的实践经验。在本届活动中有4名沙坪坝区选手晋级全国展示活动,成绩可喜。她认为,正是由于抓住了“读书”这个根本、用好了“培训”这把利器、找准了“创新”这个着力点,才激发了青少年的读书热情,获得教师、家长的一致认可。“沙坪坝区教委将继续在重庆市教委关工委的领导下,再接再厉,充分发挥读书活动立德树人功能,为青少年成长成才助力!”

  黄政为晋级全国展示活动的选手们授旗 课堂内外供图 华龙网发仪式最后,黄政为晋级全国展示活动的选手们授旗,激励他们在全国展示活动中再创佳绩,勇夺第一,也期望他们能继续享受劳动之美,用劳动建设更美好的社会。

  据悉,“新时代好少年”主题读书活动活动已成功举办23届,覆盖全国31个省、自治区、直辖市,累计参与的中小学生达5亿人次。活动紧跟时代步伐,紧贴青少年兴趣特点,积极弘扬社会正能量,引导青少年自觉践行社会主义核心价值观,是教育系统关心下一代工作的品牌活动和开展青少年德育工作的重要抓手,也是各省区市教委关工委链接基层关工委开展“立德树人”工作的重要纽带。


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号