形于意识见于行动 “无废”这笔账重庆江北算得细

2020-07-22 来源:华龙网

  华龙网-新重庆客户端7月22日15时10分讯(记者 林森 通讯员 罗晓鹂)无废江北,你我共治共建共享。今(22)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市江北区生态环境局获悉,从今年6月中旬开始,江北区开展“无废细胞”创建验收工作,截至7月21日,江北区已完成14个“无废机关”、15个“无废小区”、14个“无废饭店”、10个“无废学校”、1个“无废商圈”、1个“无废景区”共55个“无废细胞”的创建验收评估。在创建以及验收过程中,江北区“无废办”要求工作环节和流程走实、走深、走细,各“无废细胞”创建单位把握“无废”内涵,真正联系“无废”实践,让“无废江北”形于意识,见于行动。

江北各街镇社区播放“无废”城市宣传动画。江北区生态环境局供图 华龙网发

  “形于意识,见于行动。”这在江北“无废细胞”创建中不仅仅是空谈。江北区生态环境局相关负责人给华龙网-新重庆客户端记者算了笔生动直观的“数学题”。“

  一张A4纸有多重?一张A4纸的面积为0.06237平方米,每平方米纸有70克重,那么一张A4纸重量就为70g×0.06237 =4.3659g。”而按照每个“无废城市”细胞创建单位创建资料平均300页为例,若是这55个创建单位全部准备纸质的创建资料,即使全部双面打印或印制,验收资料也达到72斤多。

  接下来,江北还有2家“无废医院”,2个“无废公园”,1个“无废工厂”,5个“无废油库”等待验收评估。无一例外,均是要求各创建单位准备电子档的验收资料,算一算账,又节约了13.0977斤纸。

江北区在市科技馆进行“无废城市”细胞建设验收查看电子材料。江北区生态环境局供图 华龙网发

  江北在“无废细胞”创建工作中把这笔账算得这么细,就是为了尽可能地在创建过程中减少固废产生,让所有的“无废细胞”真正成为各行业的“无废”标杆,不为创建而创建,更不为宣传而宣传。

  “无废细胞”创建是“无废城市”建设的重要环节之一,江北区“无废城市”创建工作的细账不仅仅体现在“无废细胞”创建资料上,在宣传氛围营造上也要求各街镇、部门以及“无废细胞”创建单位尽可能循环利用资源,少用纸质宣传品,多用电子宣传阵地,将“无废”理念深入到创建宣传的方方面面,让理想中的“无废生活”走进生活细节。


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号