“留真——蔡斯民二十世纪中国画名家像摄影展”开展

2020-05-25 来源:江北区融媒体中心

  5月19日,记者从龙美术馆(重庆馆)获悉,该馆首个专题性的人物摄影展“留真——蔡斯民二十世纪中国画名家像摄影展”正式“上线”,84件摄影作品让观众领略出生于19世纪末20世纪初的中国画名家的风采。

  《留真》中国画名家像系列摄影,拍摄于上世纪80年代末,是新加坡著名摄影艺术家蔡斯民,用镜头记录的朱屺瞻、刘海粟、黄君璧、赵少昂、陈文希等14位中国画大师晚年的身影。蔡斯民被这些艺术家们的性情和创作所打动,希望通过这样的形式,让他们的形象永远留存。为更好的完成拍摄,蔡斯民深入研究了艺术家们的画作,了解艺术家的性格、爱好,多次奔走中国、美国、欧洲等地,终于再现大师们晚年最真实、最生动的瞬间。

  去年,龙美术馆获得蔡斯民无偿捐赠《留真》系列中国画名家像摄影作品84件。本次展览将这84件摄影作品全部展出,并持续至9月6日,供观众领略这些出生于19世纪末20世纪初的中国画名家的风采。

  (记者 张超)

  (编辑 周蜜)

相关推荐

江北手机台 江北微信公众号