江北退役军人 退役不褪色 建功新时代

2020-01-12 来源:重庆日报

  江北区退役军人代表讲述各自的老兵新事

  在江北,有这样一群人,他们曾经手握钢枪,保家卫国;脱下军装,他们在各自的岗位上做出不俗的成绩:全国人大代表、“改革先锋”马善祥,全国模范退役军人薛方全,全市模范退役军人李东江、周业伟,“辉煌70载·政法新时代”全市政法系统百名先进典型陶思彪……

  他们都有一个共同的名字——江北区退役军人,他们退伍不褪色、建功新时代,在不同的岗位上发光发热、点亮社会。

  榜样力量引领各方

  “我现在能有所成就,与自己的军旅生涯分不开。”马善祥说。

  马善祥,人称“老马”,是江北区观音桥街道办事处原调研员、“老马工作室”的创始人。同时,老马也是一名拥有12年军龄的参战老兵,曾两次荣立三等战功。

  退役后,老马来到基层群众工作的第一线,扎根基层30年,记下190本、700多万字工作笔记,为群众解决了2000多个困难和问题。近5年来,“老马工作室”如老兵带新兵一般,锻造了3000多名“小马”,接访2万多人次,办理信访问题1500余件,调解成功率达98%以上。

  63岁的老马还在快马加鞭,“我决心是要干到80岁,不断做出成绩,书写新时代老兵新篇章,交出一份为党和人民的事业奋斗终生的完美答卷。”

  同是退役军人的薛方全,与马善祥有着同样的初心,却在不同的领域闪耀着光芒。

  “我的骨子里就是一个兵!”全国模范退役军人、民生能源集团董事长薛方全说。

  1980年,薛方全退役后响应党的号召带头创业,从小作坊做起,当过厂长,救活过濒临破产的国有企业,并于1996年创办了民生能源集团。

  军人那股不服输的劲儿,让他更想通过自身的奋斗,创造更多的社会财富,向社会传递温暖和责任,向军旗报告永不变色的赤诚。他曾荣获全国劳模、全国工人先锋号、中华慈善人物等20多项国家级荣誉。

  23年来,薛方全和同事们在崇山峻岭之间逢山开路,遇水搭桥。公司先后投资60多亿元,铺设天然气输气管道5000多公里,将渝、鄂、湘、黔等武陵山少数民族地区连成一片,结束了100多万户山区家庭在烟熏火燎的环境下生火做饭的历史。

  平安卫士犹在一线

  从军人到警察,虽然制服的颜色变了,但是红旗河沟派出所民警陶思彪一心为民的赤诚一直没变。1994年12月参军入伍,在部队期间,多次立功受奖。转业以来,他用真情真心对待居民,服务民生,调解矛盾,维护稳定。其间,6次受到嘉奖、1次三等功,2019年2月被江北区评为“新时代身边好卫士”;同年9月,获评“辉煌70载·政法新时代”全市政法系统百名先进典型。

  社区民警,岗位平凡,那是最接地气、离人民群众最近的警察。

  为有针对性地开展工作,陶思彪经常利用下班时间步行绕道去所管辖的社区看一看、与业委会成员聊一聊、和辖区居民见一见、同民营企业说一说。

  社区就像一个大家庭,家人之间也有磕磕碰碰。陶思彪说:“我们社区民警就像‘解铃人’,得及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。”

  几年来,陶思彪年均入户走访3000余户,用随身携带的笔记本记录群众的大小事、生活上的苦与乐,共记满工作笔记18本40余万字,召开院坝会76次,走访民营企业890余家,深入学校、企事业单位开展法制宣传800余次,受众1.5万余人。群众纷纷称赞他是身边的好卫士。

  像陶思彪这样的“新时代身边好卫士”还有很多。据统计,在江北区公安分局有453名部队转业干部,占全局警力近四分之一。他们扎根基层,奋斗在派出所和社区警务等一线岗位,成了为民服务尖兵。他们战斗在刑侦、交巡、治安等警种,执行重大任务屡显神功,涌现了一大批专业能手,不断续写着平安卫士新的传奇。

  铁军雄风传承永恒

  百米障碍救助、高层建筑火灾扑救、石油化工灾害处置……这高效有序的一幕只是江北区消防救援支队日常训练的一个精彩缩影,“火焰蓝”铁军雄风传承永恒。

  集体转制一年来,江北区消防救援支队践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的队伍建设方针,取得长足进步和重大突破。

  该支队全面增强城乡抵御和防范重特大火灾事故风险的能力,逐步建立“全灾种”“大应急”的全新灭火救援行动体系,建成高层建筑火灾攻坚队1个和专勤攻坚班4个,推进4个在建消防救援站点建设步伐,助推镇街和行业主管部门的消防安全责任落实,探索“大数据”在消防设施监管的实践运用。

  在强化自身素质的同时,江北区消防救援支队还把工作延伸到基层治理中,利用各类活动契机,深入群众开展“入户式”精准宣传,切实提高了社区居民火灾防范意识和应急疏散逃生能力。

  消防救援队伍改革转隶以来,全区年发生火灾起数同比下降12%,未发生较大以上或有社会影响的火灾事故,捍卫了群众的平安。

  在新时代的征程中,江北区这些脱下军装、雄风永恒的老兵们,正在不断地建立着新的功勋,续写着军营外的新篇章。


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号