文明积分创文明“十星” 江北郭家沱街道文明之光耀民户

2020-01-08 来源:华龙网

  (记者 林森 通讯员 李丽娜)为深入推进农村文化振兴、精神扶贫、移风易俗等重点工作,1月8日,华龙网-新重庆客户端记者从江北区郭家沱街道获悉,结合新时代文明实践“爱心储蓄银行”文明积分,开展了以家庭为主体的“十星级文明户”创建评选活动,把文明创评工作落到实处。

798ef4f1-e238-4ef9-af97-823b94c0e2a7

 江北郭家沱街道开展“十星级文明户”创建评选活动 郭家沱街道供图 华龙网发

  据了解,郭家沱街道原有4个行政村,49个合作社,2011年征地以来,现仅剩郭家沱村半节岗社101户农户,江北区新时代文明实践工作启动后,街道在原有的“爱心储蓄银行”积分事项的基础上,新增了文明风尚、人居环境、乡村振兴等43个积分事项。

  在“文明风尚”这个类别中,街道在半节岗农村地区试行积分扣分制,并为半节冈社农户制作了“爱心储蓄银行”存折红本,每个月对每家每户清洁卫生、移风易俗、文明风尚等进行文明积分。

  其中,郭家沱街道相关负责人表示,1个文明积分可兑换1元爱心券,爱心券可以到相关商户进行等价商品兑换,此次“十星级文明户”创建评选,“爱心储蓄银行”存折上的积分多少也成为参评的标准之一。

  创评活动中,郭家沱街道半节冈社农户积极向村留守工作组申报参评,创星争星,村留守工作组通过召开院坝会和“十星级文明户”评议会,结合新时代文明实践工作,向群众深入宣传创建评选活动的内容、步骤、目的和意义,充分调动广大群众参与的积极性,评选采取公开、公平、公正的原则共评选出星级文明户10户,其中“十星级文明户”4户,极大地提高了广大村民的思想道德和文明素养,为建设美丽宜居乡村打下了坚实的基础。


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号