重庆首个智慧消防系统落地江北 火灾自动报警

2019-11-30 来源:华龙网

  随着城市发展得越来越快,房子也变得越来越高,然而,更高的楼房也意味着更大的防火难题。25日,重庆晨报·上游新闻记者在重庆市消防总队江北支队了解到,冒烟全靠闻、“知”火靠报警的时代正渐渐远去,曾于2019年重庆智博会亮相的智慧消防系统,已在江北区逐步投用。

  实时监控

  智慧消防让建筑安全更有保障

  在江北消防支队,记者在“重庆市江北区城市消防远程监控”系统上看到,上面显示着消防设施运行、重点部位监控、在线信息管理、设施类警告等多类信息。

  据相关负责人介绍,目前,江北区已有263栋达到重庆市火灾高危标准的单位接入该系统,消防设施内的水压,以及烟感报警器等消防设备,只要收到故障或报警信息,都会实时显示在该系统内。

  记者在该系统内看到:在消防设施运行选项内,火灾自动报警、自动喷水灭火系统、防排烟系统等几千台消防安全设备正在被实时监控;烟温复合平街层右分区火警、烟感探测器1号楼5楼故障等多项告警信息也被及时发送到系统上;对于多个消防安全重点监控位置,多个摄像头正在多角度监控……以往报警人发现火灾、报警、出警的程序,直接简化成了各种智能设备搜集信息直接报警。

  江北消防支队在江北区智慧城市的总体建设框架下,立足大数据等基础信息,建立了重庆首个全方位无死角监控、第一时间预警火灾的智慧消防系统,并且正在全面推广3D数字化预案应用平台,有效提升了火灾预防能力。

  多项举措

  改善高层建筑防火灭火难题

  据介绍,江北区位于城市核心区,现有高层建筑1620栋,其中,高层公共建筑215栋,高层住宅建筑1405栋。存在高层建筑体量大层数多、“三无”建筑普遍存在、老旧居民小区较多、消防设施损坏严重等问题,并且普遍面临消防车道路窄弯急、救援场地狭小、大型消防车通行和作战行动展开受限等问题。

  除了智慧消防系统的落地应用,近年来,江北区在辖区重点单位、居民小区大力推进微型消防站建设,目前,全区共建成微型消防站263个。并且,江北消防支队计划于观音桥商圈内及其他高风险镇街建立3个小型消防站,预计每个小型消防站由8-10名消防员和1台消防车组成,主要负责火警先期处置和日常消防知识宣传,形成了初期火灾快速响应的灭火单元。将在一定程度上解决商圈起火消防车“进入难”的问题。据悉,目前小型消防站项目已进入招投标阶段。

  近年来,消防通道被堵,导致消防车无法顺畅通行的事件频频出现在公众的眼前,确保生命通道畅通问题刻不容缓。针对这一问题,江北消防支队联合相关部门、各镇街以及高层物业开展消防车通道整治工作。如在江北区金科廊桥水岸小区内,新添加的地桩将小区内的两车道隔成了单车道外加人行道,避免了占道停车的现象,保障了消防通道的畅通。并且,在多部门联动之下,附近的停车场、支路上的划线车位增加了,江北区政府的广场也对市民免费开放白天停车,也解决了大部分无车位业主的停车难题。


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号