江北区着力构建双拥和退役军人工作新格局

2019-11-29 来源:重庆日报

  江北区庆祝建军92周年暨“退役军人、双拥人物”先进事迹报告会

  党的十九届四中全会强调:要“完善双拥工作和军民共建机制,加强军政军民团结”“健全退役军人工作体系和保障制度”。一直以来,江北区委、区政府始终把双拥和退役军人工作作为重大政治任务狠抓落实,多次荣获全国全市“双拥模范城”称号。

  2019年11月29日,是江北区退役军人事务局(双拥办)组建满一周年的日子。日前,其刚刚荣获“重庆市退役军人工作模范单位”称号,江北区双拥和退役军人工作将迈入新征程,书写新篇章。

  定盘星 定出主心骨

  2018年11月29日,江北区组建退役军人工作机构。一年来,全区退役军人事务工作着眼新时代、把准新定位,坚持高质量构建服务保障体系、高标准服务退役军人,先后涌现出全国改革先锋、时代楷模、优秀军转干部马善祥,全国模范退役军人、民生能源集团董事长薛方全等一大批典型人物。在江北,军爱民、民拥军、军民团结一家亲的良好局面不绝如缕。

  近年来,江北区坚持从政治上落实双拥工作,增强“四个意识”,做到“两个维护”,确保党中央决策部署和市委工作安排落地生根、开花结果,增强做好新时代双拥工作和退役军人工作的政治责任感,满腔热忱为退役军人服务,激励他们为改革发展和社会稳定作出新的积极贡献。

  江北区树牢“定盘星”定出退役军人事务工作的主心骨,建立学习贯彻习近平总书记重要讲话精神集体学习“第一议题”制度,深学笃用习近平总书记对双拥工作的系列重要指示批示精神,一一对应制定贯彻落实举措,确保学有目标、干有方向。

  另一方面,该区积极深化“责任链”,构建双拥工作“一把手”工程,把双拥纳入各单位议事日程、综合目标考核、全民国防教育等各个方面,做到年度述职有双拥、工作评价考双拥。

  同时,江北区还在增强保障力上下大力气,建立完善区双拥工作和退役军人组织机构,配齐配强专职工作人员。据统计,该区近5年累计投入资金9.3亿元解决驻区部队营房建设、训练执勤等事项,在大石坝等中心城区调规落实军队用地,确保有人办事、有钱办事、有阵地办事。

  在江北区的大力支持下,驻区部队和民兵涌现出了一大批训练标兵、执勤能手、学科带头人,为全区社会治安、抢险救灾、防范风险和经济社会发展等做出了突出贡献。

  鱼水情 全社会共建

  人民军队爱人民,人民军队人民爱。近年来,江北区全面完善党政军三位一体、群团组织广泛参与、人民群众积极支持的工作体系和组织网络,构建一起动手、共同努力的双拥工作大格局。

  据介绍,江北区严格落实拥军优属政策规定,现已采集退役军人及优抚对象信息2.6万人,并广泛开展走访军烈属家庭活动、一户一策帮助解决问题,扎实做好退役军人安置、帮助随军家属就业和军人子女免费就近入学。开通专用窗口和专用通道,在交通、医疗、社会保障等场所全面落实军人依法优先。多维度的服务架好了拥军优属“连心桥”。2018年,全区征兵工作实现了“零退兵”目标,在全市征兵五率考核中名列第一。

  “为退役军人服务就要继承军人那股劲儿,更要当好服务发展的排头兵。”江北区退役军人事务局相关负责人介绍。

  江北区积极为军民共建牵线搭桥,与驻区部队一起组织“送温暖、献爱心”活动,协同学雷锋小组、便民服务队走进群众家庭,截至目前,结对208名空巢老人、300多名留守儿童进行定期帮扶。

  在和群众紧密联系的同时,排头兵们在服务地方经济中也发挥着正能量——

  立足长安、望江工业等军工企业优势资源,大力推进汽摩、高端交通装备、新能源等6大产业军民融合发展;推动陆军第958医院正式挂牌西南医院江北院区;促成重庆军粮供应服务中心深度参与帮扶酉阳县工作,西阳县特色农产品成功纳入军粮供应货源……如今的江北,军民融合发展正在谱写新的篇章。

  国防教育是青少年爱党爱国爱军教育的“第一颗扣子”,为此,江北区将国防教育融入校园,作为全区青少年的必修课。

  除了广泛开展国防教育进机关、进社区、进农村等活动,形成爱国拥军的良好氛围外,江北区还创新性地将国防文化特质浸入式地在校园中拓展,不仅开发系列教材,还引入了专题实践课程,让广大青少年形象地了解并实践现代国防的核心价值。

  新思维 注入新使命

  有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。从白手起家,到初步构建服务保障体系,再到用新思维打造特色品牌,江北区只用了短短一年的时间。

  这一年里,江北区结合退役军人服务管理新时代新任务,探索退役军人服务站“五有五化八个一”建设标准,推行“四必访五到位六举措”工作机制,在全市率先开展军供专属保障服务,全市在该区召开现场会推广了退役军人服务体系建设经验。

  “老兵之家”是退役军人们温暖的港湾,在这里有大家浓厚的红色记忆。据介绍,江北区在退役军人服务站建立“老兵之家”,引入了军队元素、军队文化,开展“寻找军旅藏品再现辉煌故事”活动,激发退役军人认同感和归属感。目前,“老兵之家”正在深入实施“四百计划”,即组织阅读100本经典书籍、组织观看100部红色电影、组织制作100余名退役军人回忆录、组织开展100场次文体及学习交流活动。

  军人元素不仅仅在社区有体现,在企业中亦发挥得淋漓尽致。位于观音桥商圈的民生能源集团是集天然气、成品油、旅游为一体的跨区域大型民营企业,该企业还有一个最大的特点——这里的许多员工都是退役军人、军人家属和军人子女。为了更好地延伸军人元素,该企业有着成体系的退役军人褒奖制度,并在政府的帮助下还建立了完善退役军人服务站。

  归属感有平面的也有立体的,尤其是思想上的归属感更难树立。

  怎样能突破这一难题?

  江北区在退役军人事务工作中摸索出了一个新方法,那就是引用军队“政治指导员”概念,打造“指导员在线”平台,800多名专业型指导员团队为退役军人、优抚对象重点人员提供心理疏导、创业就业指导、法律援助等服务。

  目前,江北区在社区和企业均有专门服务退役军人的特色品牌,下一步,该区将持续打造“规范化阵地”铸就力量源泉。

  据悉,一座以“一区一厅一堂一中心”为目标的3000平方米区级退役军人综合服务平台正在紧锣密鼓的建设中,特别是“退役军人荣誉中心”将通过“震撼军史激励、领袖思想激励、英烈故事激励、自身荣誉激励和先进文化激励”等,壮大退役军人思想教育阵地和精神家园,时刻不忘初心使命。

  拥军惠军,行胜于言;征程万里,初心如磐。江北区将始终保持“归零”心态,不断适应新要求,掌握新方法,创造新业绩,着力构建双拥工作新格局,谱写江北军政军民团结的新篇章。

  朱静 图片由江北区退役军人事务局提供


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号