第一批老旧住宅电梯加装完成 江北 老邻居们搬回来开心重聚

2019-11-26 来源:重庆日报

  “电梯装好了,我们也搬回来了,终于不用租房住了!”这几天,家住鲤鱼池87号2单元6楼的82岁的周德坤,提起电梯增设工程便感慨不已。

  18中老校区教师家属楼建于2001年。“这里住的大多是70多岁的退休教师,因为没有电梯,很多人不得不住到儿女家里或养老院。”因为上下楼的问题,周德坤和老伴从2014年夏天开始便在杨家坪租房子生活。

  2017年,重庆市政府办公厅出台了《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),让教师家属楼的居民们看到了希望。

  2017年10月,18中教师宿舍建立了申请增设电梯的微信群,大家很快达成共识,成立了由每个单元居民代表组成的工作小组,随后向区规划和自然资源局提出了申请。

  “接到申请之后,我们主动上门服务,现场踏勘。区里还创设了多部门现场会审机制,不让群众多跑路。”江北区规划和自然资源局相关负责人介绍。

  2017年11月,工作小组进行了专项考察,了解怎么安电梯、怎么招标、怎么分摊费用、电梯如何管理等问题,并将考察的结果进行了公示。2018年6月,电梯增设工程正式动工。2018年12月,电梯安装完成。

  “听说电梯装好了,很多老邻居陆续搬了回来,现在生活方便了,聚会聊天也方便了。”老同事、老邻居们能重聚,周德坤很开心。

  电梯运行了将近1年,没有出现问题。“3栋楼宇加装电梯的完成,共惠及500户居民。”江北区规划和自然资源局相关负责人算了一笔“民生账”,受益的70岁以上老人达100多位。

  江北区制订了老旧住宅增设电梯工作实施办法,还对老旧住宅增设电梯提供资金补助。在电梯施工过程中,江北区住建委加强了施工安全监管;电梯建成并投入使用后,由江北区市场监管局负责使用过程中的安全监管。

  截至目前,江北区已办理了10部增设电梯的相关规划建设手续,包括18中教师宿舍、大石坝山水家园小区等在内的第一批增设电梯已投入使用,还有3部正在加快审批。

  江北区融媒体中心 王偲媞


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号