降雨降温易患病 感冒服药有讲究

2019-11-25 来源:重庆晨报

  昨日,包括主城在内的多个区县迎来降雨。雨水蔓延全市,也让气温明显下滑,截至昨日下午4点,全市大部分地区最高气温在11-19℃之间,最暖的奉节,最高温为18.5℃。最冷的大足,最高温仅11.1℃,而主城最高气温仅13.6℃。

  据市气象台预计,未来三天重庆仍有降雨。25日,重庆西部地区阴天转零星小雨,其余地区小雨,海拔1000米以上地区有雨夹雪或小雪。

  26日,重庆偏南地区及东北部大部地区小雨,其余地区小雨转阴天。气温方面,未来三天大部分地区最高温在11-16℃之间,最低温仅在4-6℃之间,天气渐冷。

  未来三天天气预报

  25日白天,中东部部分地区小雨,其余地区阴天。大部分地区气温5℃~12℃。主城区:小雨转阴天,气温8℃~11℃。

  25日夜间到26日白天,偏南地区小雨,其余地区阴天有零星小雨,海拔800米以上地区有雨夹雪或小雪。大部分地区气温5℃~12℃。主城区:阴天有零星小雨,气温9℃~11℃。

  26日夜间到27日白天,偏南和东北部地区小雨转阴天,其余地区阴天。大部分地区气温6℃~13℃。主城区:零星小雨转阴天,气温9℃~12℃。

  服务

  感冒自行服药有讲究

  怎么服用来听专家的

  最近一段时间,冷空气接连到来,也迎来了感冒、支气管炎等上呼吸道疾病的高发。许多人在感冒后无法辨别自己患上的是一般感冒还是流感,盲目用药耽误病情。

  重庆市疾控中心专家介绍,流感全身症状比普通感冒重,常有反复发高烧的情况,持续时间长,很容易出现全身明显的疲乏、虚弱,而且咳嗽症状比普通感冒严重。相对来说,普通感冒患者呼吸道局部症状较重,常有鼻塞、喷嚏、流涕、咽痛等症状。

  如果出现流感症状,一定要到医院进行治疗,流感如果得不到及时治疗,可能引发肝肾疾病、下呼吸道感染、心肌炎、肺炎等。如果出现一般感冒,自行服药也有讲究。陆军军医大学西南医院药剂科专家提醒,感冒时如果症状比较单一,可以只选择单一成分药物;对于有多种症状的感冒,可选择复方抗感冒药。

   如果感冒中出现了发热、咽痛、肌肉酸痛症状:可以选择服用以对乙酰氨基酚、布洛芬为主的解热镇痛药物。其中,对乙酰氨基酚日剂量不超过2g,如过量使用可引起肝细胞损伤。

  如果感冒中出现鼻塞、鼻粘膜充血:可选择以伪麻黄碱为主的收缩血管药,有高血压、心脏病、青光眼、糖尿病、甲亢、前列腺肥大的人应慎用含有伪麻黄碱的药。如果感冒中出现打喷嚏、流眼泪、流鼻涕的症状:可选择以马来酸氯苯那敏、苯海拉明为代表的抗组胺药。如果咳嗽,可选择镇咳药物。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号