关爱残疾儿童 江北区“送教上门”活动持续开展中

2019-11-13 来源:视界网

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少……”上周末,江北区五宝实验学校老师陈亚章像往常一样,专门来到家住五宝镇干坝新村的周灿家中,持续开展为残疾儿童“送教上门”服务工作,认真教其背诵古诗。

1573552737135

  据了解,家住干坝新村的周灿,出生于2005年10月,肢体贰级残疾,无法独立行走,右手活动受限,左眼斜视并近视。由于身体原因一直没有上学,其母亲也没有上过学,父亲已经去世两年。家长不能较好地辅导孩子的学业,更没有较系统的教育措施。

  五宝镇和干坝新相关负责人了解情况后,为保障残疾人享有平等接受教育的权利,将周灿的有关情况向区教委等部门作了汇报,并组织五宝实验学校相关负责人多次到周灿家中深入了解情况,经多方协调和共同商议,决定对周灿实施“送教上门”服务。

  本学期开学不久,学校就采集了周灿的家庭相关信息和基本情况,为其新注册学籍,并量身制定了送教实施方案。由于她从未上过学,一切都得从零开始。学校指定陈亚章老师专门负责周灿同学的周末“送教上门”服务工作。为此,陈老师还专门制定了《2019年秋季学期“送教上门”服务教案》及教育计划,明确了每周“送教上门”的具体内容,帮教的具体方法及措施。

  每逢周末,陈老师都会到她家中,并带去一些学习用品及糖果,并用糖果教她加减法。不仅耐心教她读书、写字,还教她剪纸等技能,增强她的动脑和动手的能力。

  “刚开始,周灿同学都不敢面对我们说话,让她背诗,她把头扭到一边,不敢开口说话。我就一次一次的鼓励她,教她如何大方地面向镜头,大声地背,并用糖果奖励她的进步。通过一个月多的送教上门,我们发现周灿同学的动手能力有了提升,语言表达水平也明显进步。”负责“送教上门”的陈亚章老师如是说。

  为确保每一名学生公平接受教育的权利,五宝镇在解决“两不愁三保障”突出问题及实施义务教育保障机制的民生工程中,遵循“家庭自愿、定期入户、免费教育”的原则,实行“送教上门”,循序渐进,着力提升学生感知能力、认知、语言交往、生活自理和社会适应等能力,不仅给孩子们送去书本和知识,还给家庭送去关爱和专业的教育理念,让其充分感受各级党委政府的关心、社会各界的关怀和对生活的希望。


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号