打造国际金融中心重庆正主动作为

2019-11-13 来源:重庆日报

二○一九江北嘴新金融峰会现场。(主办方供图)

  (记者 汤艳娟 实习生 吴志杰)11月12日,2019江北嘴新金融峰会在重庆大剧院举行,包括诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德在内的20余名国内外金融领域专家和机构负责人齐聚江北嘴,就如何助力新时代西部大开发、推进共建“一带一路”、长江经济带绿色发展等话题展开了深入交流与探讨,为现场上千名听众带来一场“新时代、新金融、新活力”思想盛宴。

  本次峰会给地方政府、金融监管部门、金融界等搭建了一个高层次对话平台,以促进和深化重庆在金融领域的全球对话与合作。活动中,中国人民银行研究局副局长陈浩、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰带来了内容丰富的金融前瞻演讲;诺贝尔经济学奖获得者芬恩·基德兰德,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、原财政部财政科学研究所所长贾康等5位嘉宾分享了他们对新时代新金融的前沿分析研究。

  其中,芬恩·基德兰德做了题为《穿越经济周期,金融力量重塑时代》的主旨演讲。他表示,金融体系和技术变革、技术进步之间的关系是非常重要的,能够有效推动地区经济的发展。他说:“我非常高兴地看到,重庆正在主动作为,推动金融市场的开放。这对于未来来说,更加前途可期。重庆有潜力推动跨境结算、跨境金融,为国际交易做结算。”

  贾康在《金融改革赋能产业转型升级》的演讲中表示,以金融创新支持实体经济转型升级势在必行,以金融多样化改革形成无缝对接的金融—资本市场势在必行,逐渐提高直接金融比重势在必行。贾康认为,江北嘴要打造金融核心区,一定要注意提高直接金融的比重,以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融创新的支持和发展。

  中国金融博物馆集团理事长王巍在题为《城市竞争 核心在金融》的演讲中谈到,重庆未来的金融发展要关注“80后”“90后”,甚至”00后”的创业者,金融中心可以尽可能宽容地接纳年轻创业者,允许他们尝试所有面向金融科技、人工智能等方面的新兴事物,这样金融中心才能更有机遇、更有活力。

  在“金融支撑,助力新时代西部大开发”“金融带动,推进共建‘一带一路’”“金融示范,长江经济带绿色发展”三场高峰对话环节,国家金融与发展实验室副主任彭兴韵等12位金融行业专家、学者、企业家畅所欲言,就金融助力新时代西部大开发、推进共建“一带一路”、长江经济带绿色发展建言献策,也对重庆如何打造国际金融中心、实现经济高质量发展支招。

  “作为西部唯一直辖市,重庆具备很好的优势,可以在制度上进行突破。”中钞区块链技术研究院院长张一锋认为,重庆有其制度方面的优势,可以思考如何借助这些优势,发展重庆新金融。而立信会计师事务所执行总裁杨志国认为,目前,国家开始进行货币化数字改革区块链的研究,江北嘴金融核心区可以思考如何抓住这样的机遇,“金融和产业要密切结合,才能推动江北嘴真正腾飞。”


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号