重庆第十八中学校 多元创新 让学生找到最适宜的成才路

2019-07-24 来源:重庆日报

  重庆市第十八中学校

十八中学生和英国利物浦圣保罗中学学生交流合影

  国务院办公厅日前印发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,引发高度关注。

  重庆十八中校长罗丞说;“改革要从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个大局出发,发展素质教育、全面培养学生,推动学校多样化有特色的发展,促进学生全面而有个性的发展。”

  70年的发展,十八中开拓进取、英才辈出。近年来,十八中以“为成就每一位学生的未来服务”,信守“树本砺新”的核心理念,着力培养与社会适应的综合型人才、与科学对话的创新型人才、与世界沟通的开放型人才,取得了令人瞩目的办学成绩。

  2019年高考十八中又交出一份优异答卷,重本率79.2%,22人被QS世界排名前五十强的大学录取,莘莘学子在十八中这片知识的沃土中吸取营养,承载着十八中独具一格的教育理念,走向人生大舞台。

  立德修身 融入学生成长点点滴滴

  有一种态度,叫淡定从容;有一种美丽,叫温暖如“琪”。在同伴眼里,今年被香港中文大学录取的谢诗琪,不仅成绩优异,还拥有一颗向善向美的心灵。

  “谢诗琪主动学习的能力很强,不仅自己成绩好,她还乐于帮助他人。”“她十分有爱心,经常去福利院看望老人。”“在班级组织活动时,她总会先为别人考虑。”……大家对谢诗琪赞口不绝。

  在十八中,还有很多这样的学生,做着细微平凡的事情,绽放出动人之美。

  杨净宇总是用最温暖的方式,帮助身边的伙伴,服务自己的班级。一次早操,有位女同学突然晕倒在地,怀疑是贫血所致,他立即背起女生跑向医务室,让同伴得到了最及时的专业救治。

  与传递温暖能量的杨净宇一样,张力元也是一个温儒随和的好少年,他善于团结同学,巧妙地化解同学之间的误会。他在班会课上分享自己的学习经验,共同进步提高。

  在校园里,他们是团结互助同伴、珍惜学习时光、心无旁骛问学的好少年;走出校门,他们是有爱有德有责任懂担当的十八中“代言人”。

  在居住的小区里,谢诗琪的文明懂礼、乖巧懂事也让邻里夸赞不已,哪家小朋友作业有困难,她主动去当小老师。在江北区毕家湾福利院,杨净宇、张力元一行一起为孤寡老人送去爱心温暖,以及自编自导自演的《地铁那些事儿》。老人看得开心,孩子们也传递了文明礼让等美德,得到大家认可。

  “立德为先,修身为本,是人才成长的基本逻辑,教育不仅要传播知识、传播真理,更要塑造学生的品德修养、价值追求和精神品格。”罗丞强调。

  十八中从70年历史文化入手,把校训“海纳百川 德建名齐”所体现的社会主义核心价值观渗透到全员、全方位、全过程的育人实践中。并从顶层设计、德育活动、课程融合、师资建设、人才培养等多方面将“立德树人”的核心理念融入日常教学中,从而培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  学校丰富环境,建成砺新博物馆,校园主题雕塑、连廊文化、图书馆、校史馆等,形成了绿韵书香特色校园文化,为学生提供快乐学习生活的空间。学校开辟平台,组织学生坚持晨练,实施海量阅读,推行科技创新教育,举办丰富多彩的社团文化艺术节,成立志愿者组织,加强自我教育和自主管理能力训练。

  十八中学用不懈探索告诉我们,好的教育,不仅仅有分数和升学率,更要有完整的灵魂和坚定的价值追求;不仅关注知识和技能堆叠的厚度,更关注体质意志品质和涵养的高度。而这些,正渗透在十八中学子一点一滴、持之以恒的小事中,涵养、孕育、生发。

  全面发展 过硬综合素质让学生脱颖而出

  “多才多艺、全面发展、综合素质强。”这是十八中老师对陈姝羽的评价。

  陈姝羽不久前刚刚被北京大学录取。她坦言自己不是学霸,只是积累了一些适合自己的学习方法。例如做好错题集、跟着老师节奏走,劳逸结合、制定学习计划。

  在平日里,她爱好广泛,追剧、追星、看红楼梦,弹吉他、玩拼图、拍视频。“十八中有着良好的学习氛围和成长发展机会。”陈姝羽表示,自己从小就喜欢阅读,十八中开展的海量阅读活动让她进一步开阔了视野,积累了知识。

  和陈姝羽一样,今年以高分顺利考取了清华大学高水平艺术团的黄丽,也非常热爱生活,从不曾停下对艺术之美追求的脚步,对待学习与实践活动,也始终保持着好奇心和求知欲

  3年前,黄丽以优异的成绩进入十八中。在一次活动中,老师发现她的音色出众,于是和她本人、家人商议,鼓励她走声乐艺术之路。黄丽再次踏上了追梦之旅,3年后圆梦清华。

  有学生用歌声唱出美丽人生,也有学生即将成为一名女飞行员翱翔蓝天。

  吴静今年考取了飞行员,她不仅成绩优秀,而且涉猎广泛、综合素质强。在运动会上,总能看到她矫捷的身姿。社团活动中,闪耀着她活力的身影。各类诗词鉴赏、数学建模选修课上,也有她积极发言、大胆实践的场景。

  身处十八中,就会发现十八中学子绝不是“死记硬背“的书呆子,而是广泛涉及,全面发展的多面手。

  原来,为了把学生塑造成拥有“学会学习,能健康生活,负有责任担当、实践创新精神、科学精神、人文底蕴”等关键能力的时代新人。十八中着力打造“树本课程、励新课程、海纳课程、百川课程”为基点的4C课程体系,力求精准备课、精准引导、精准考核、精准教学支撑,建构了各种特色课堂模型;同时还开设了80余门选修课程,创建41个学生社团,建成两大市级重点课程创新基地。

  在茶艺、素描、戏剧、音乐、体育等传统选修课程基础上,十八中还开设了MUN模拟联合国体验课,学生们亲身扮演联合国各国代表,选取全球热门话题,全程英文交流。

  值得一提的是,十八中就选课走班制下的管理模式进行了创造性改革,充分利用信息技术支持行政班和教学班的教学改革,让每个孩子各选所爱,各有所长。

  找准路径 个性化发展更精彩

  喜欢是藏不住,每当钟元昊谈到自己研究的项目时,眼睛里总是闪着光,最让他满意的是完成了关于水果新鲜度预警的相关研究。

  “开始研究这个项目,其实是为了方便人们在吃水果时吃得新鲜、吃得健康。”钟元昊说,高一时,一次活动中他对科技产生了浓厚的兴趣,随后加入到该项目的研究中。他和同伴们常常利用节假日和课余时间,查阅资料,反复探究,最终参加重庆市第34届青少年科技创新大赛获得三等奖。

  “我都是利用课余时间来完成的,科技创新培养了我刨根问底的精神,也让我在学习中不断探索和进取。”钟元昊坦言,非常庆幸在成长路上发掘了自己的热爱和擅长,他将会更加热情的投入到学习生活中去。

  兴趣是主动学习的原动力,在十八中,有很多孩子都能发展自己的爱好和个性。龙洋坤是十八中男子足球队队长,这个喜欢在球场上驰骋的男孩在2018年代表重庆参加了“2018年全国校园足球夏令营成都分营”,由于表现优异入选了最佳阵容,获得二级足球运动员等级证。

  在十八中看来,新高考改革更加注重学生的素质教育,除了全面发展综合素质外,也更加强调青少年的个性发展,培养学生的独立人格、发展学生的兴趣与特长,帮助学生形成符合自己特色的学习方式。

  为此,重庆十八中开辟丰富的社团活动和第二课堂让学生发展自己的专长,为学生提供了广阔的求学空间和个性化的升学选择。

  为有效培养学生的关键能力,促进学生未来发展。作为未来学校试点校之一,十八中还通过推进教师学习数字实验室建设,普及交互式平板电脑,推进科学、技术、工程、数学等融合的STEM教育等方式,用教育新技术培养面向未来的人。

  其重点打造的创客中心,智能物联、3D打印、VR超级教室、人工智能、DIY创意激光切割等课程与先进科技接轨,创建出交互学习与实践的环境,激发了学生的创造性思维,满足了学生们对多元化知识的求知欲、创新能力和自主学习能力。

  伴随着课程体系建构、人才培养方式改革、未来学校建设等一系列变革,十八中为新时代学子的多元化发展提供了更加坚实、强劲的动力。

  合作共建 走向世界的办学窗口

  “我比较擅长自学,这让我在UCL(英国伦敦大学学院)的学习如鱼得水。这要归功于我在十八中国际部的学习经历。”如今在UCL求学的李立熙,回想起在十八中的就读经历仍然记忆犹新。

  2017年她一举拿到了UCL、曼彻斯特大学、布里斯托大学的Offer。她觉得十八中鼓励独立性思考、研究型学习、团队合作等品质,让她在世界名校里从容应对、自信发展。

  目前就读于英国曼彻斯特大学数学专业的赵一兵,对自己的选择也非常满意。他回忆:“十八中国际部用的是A-Level的课程,有3年时间来为留学做准备,给我一个很好的缓冲和适应的过程。在十八中培养的独立自主等能力,也让我能够协调处理好课程和工作(勤工俭学)的矛盾。”

  这是已经毕业的学子回忆母校时的深情,他们纷纷表示在十八中国际部习得的知识、养成的习惯、积淀的素养都成为他们的宝贵财富。

  近日,十八中国际部再传喜讯,2019届国际班目前获得世界名校offer共35份,包括英国伦敦大学学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学等多所世界尖顶名校。

  一个个优秀学生的成长成才故事,一封封来自世界名校的通知书,是对十八中国际部5年来精心育人的最好注解。

  2014年6月,经市教委批准,十八中与英国卡迪夫公学签约,开始推出中英两国高中课程合作办学项目,国际部随即启动高中三年制教学工作。

  成立之初,罗丞强调:“学校以国际部为走向世界的办学窗口,坚持小班精品、管理精细的思路,培养与世界接轨的公民。”

  国际部采取全日制授课方式,在开设中国普通高中课程的同时,增设英国高中课程(又称A—Level课程),学制3年。3年以后,学生完成规定课程并达到合格成绩,可取得中英双方颁发的高中毕业证书,并申请入读英国、美国、加拿大、澳大利亚等英语体系国家的高等学府。

  5年来,学校铆足劲,带好队,开好头,跑出国际教育“加速度”,培养了一批诚实、勇敢、阳光又时尚的国际型人才。江北区教委副主任曾存荣评价:“该校成功探索了中英两校合作办学的新路子,在推动区域教育国际化方面树立了典范。”

  值得一提的是,十八中从今年3月起开始重新思考和研究中外合作办学项目问题。学校与切尔西学院、蓝歆公司合作,引入国际教育的先进理念,引进更加优秀的师资力量和管理模式,打造走向世界的办学窗口,真正实现从更高层次、更高水平与国际教育接轨。

  链接》》

  五育并举 培养全面发展的时代新人

  中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,坚持“五育并举”,积极探索多种渠道,让每一位学生都能在“五育并举”中健康成长。

  向来站在教育改革前沿的十八中,又将做出怎样的探索?

  十八中积极践行“五育并举”,扎实做好多元化人才培养。学校通过顶层构建,形成德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系,并围绕这个目标,设计课程、活动和教学。学校实施了德育序列特色化工程,包括学生生涯规划、研学旅行、心理健康、学生自主管理等。开发了4C课程,融合智育、美育、体育。成立了百川文学社、茶艺社、艺术中心,学校篮球、足球专业队等等。建设一支砺新型多元化、组织型人文化的教师团队,为立德树人提供优秀师资保障。

  同时,学校还实施海量阅读,打造了6门市级精品课程,建设(语文、英语)两个市级课程创新基地,打造创客中心、文理科中心、录播中心等,为人才培养提供平台;学校充分尊重学生的个性特长、兴趣爱好,全面提升学生核心素养,使其成为德性好、智慧高、身体健康、鉴赏创造美、热爱劳动的人。

  谭茭 万芮杉 胡忠英 图片由十八中提供


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号