这里是江北——明玉珍皇帝陵

2019-05-30 来源:江北区新闻信息中心

"栏目明玉珍黄帝陵网上修改"



  明玉珍是元末农民起义军的著名领导人之一,大夏政权的创建者。1352年参加徐寿辉领导的西系红巾军,任统军元帅。1357年奉命领兵西征,由巫峡入蜀,占领重庆,摧毁了元朝在四川及周边地区的残暴统治。1363年,在重庆称帝,国号大夏,年号天统。


  大夏国的疆域囊括了今重庆市、四川东部和北部、陕西南部、湖北西部以及贵州北部等大片地区。


  1366年,明玉珍病故,史料记载“葬江水之北”。1982年3月,湮没数百年的明墓——睿陵在我市江北城上横街重庆织布厂的施工现场中被发现,墓中出土了玄宫之碑、金、银殉葬品和大批丝织品等珍贵文物,为研究明玉珍生平及元、明之交的历史提供了十分珍贵的佐证。此后,重庆市人民政府将其列为重庆市级文物保护单位。


  明玉珍墓规模不大,随葬的器物也比较简朴,考古出土的有一大批丝织品。在这一批丝织品中成形的明器9件,袍服衣裙7件,袍料14段。其式样、颜色、纹饰都为墓主身份提供了重要的佐证。同时它们均系织成于公元1366年以前,产地一般来说都在当时的四川境内。这就为研究和探讨四川地区纺织工艺的发展和比较、研究元代各纺织中心的生产技术状况提供了极为珍贵的实物资料。


  衮龙袍古称“衮服”或“衮衣”,它是古代皇帝及上公的礼服。我们可以看到,此袍圆领右衽,上绣升龙,应是皇权的象征。


  明玉珍墓坑东西长5.4米,南北宽3.5米。坑之上部为泥沙层,下部为原生砂岩层,岩质坚硬,因山势倾斜,墓坑岩石层成前浅后深状,前壁高2米,后壁高3.2米,未发现墓道。明玉珍墓出土的葬具为一棺一椁。椁用香榧木制成,木质耐腐蚀。内棺用柏木制成,其结构、形制与椁大致相似,体积略小于椁,置于椁内一个略大于棺底的矩形框架式棺座上,棺板厚9.5厘米。

  明玉珍去世后,他年仅十岁的的儿子明昇继位,而1368年,朱元璋在南京建立了大明政权,开始逐步统一天下。并于1371年占领重庆。明昇母子在今朝天门外奉表诣投降,至此大夏国正式灭亡。


  1372年朱元璋将明昇遣送至高丽延安,次年明昇娶高丽总郎尹熙宗之女为妻,育四子。从此,明氏后代便在朝鲜半岛居住,至今已繁衍逾28代,共四万多人,于1973年成立明氏宗亲会,得知明玉珍墓在重庆出土的消息,1995年组织参拜团正式赴重庆明玉珍睿陵参拜祭祖。此后,明氏大宗会每年都组团前往重庆祭祖。


  在中国历史上,曾经出现过四个大夏,第一个是公元前二十二世纪末,大禹建立的夏朝,开启了华夏文明的先河,第二个,是公元407年东晋匈奴族赫连勃勃在陕西建立的大夏国,第三个是西夏,是党项族李元昊于公元1038年在中国西部建立的大夏,史称西夏。第四个便是元末时,明玉珍在重庆建立的大夏国,在自己管辖的范围内,明玉珍废除徭役,恢复生产,实现了社会安定的局面,又经过一番励精图治,将四川建成了“小康”之地,作为唯一一个在四川称帝的农历领袖,明玉珍无疑是一个值得肯定、值得歌颂的历史人物。

小编感觉又学到了不少知识!

对历史文化感兴趣的您

不妨到江北嘴实地参观

了解这位神秘“大咖”


相关推荐

江北手机台 江北微信公众号